現在地

なんちゃって和菓子☆白餡でさっぱりりんご味の浮島 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5カップ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんちゃって和菓子☆白餡でさっぱりりんご味の浮島
  • 300円前後

和菓子のような洋菓子のような…さっぱりおやつ。でも白あんなのでなんちゃって和菓子の浮島風(^^♪メレンゲ作りと蒸す以外はほんの10分程度で完成でーっす。

作り方

  • 1

    卵白に三温糖を2~3回に分けて加え泡だて器でよく混ぜる。

  • 2

    軽く角が立てばOK。

  • 3

    白餡をレンジで1分半~2分ほど過熱して軽く水分を飛ばす。白餡の粗熱が取れたら卵黄と混ぜる。

  • 4

    このようにしっかり混ぜる。

  • 5

    ここへ2のメレンゲを2~3回に分けて加え軽く混ぜ、上新粉を入れて全体に混ぜ合わせる。

  • 6

    カップの半分に5を入れてりんご(ざく切りし三温糖をまぶす)を半分入れ、その上から残りのカップに入れ更に残りのりんごをトッピングする。

  • 7

    カップのまま蒸し器にセットする前に数回トントンと空気を抜いておく。熱々の蒸し器に6をセットして強火で約10~12分ほど蒸してできあがり。取り出す時は火傷に注意してください!

きっかけ

白あんをたくさん買いすぎて…(≧▽≦)

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

皮つきリンゴでシャキッと不思議な歯ごたえに!

レシピID: 1080012904

公開日:2016.03.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なんちゃって和菓子☆白餡でさっぱりりんご味の浮島
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なんちゃって和菓子☆白餡でさっぱりりんご味の浮島のページ上部へ