こってり味噌でお酒&ご飯が進む♡簡単熱々肉豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(好きな部位、大きいのはカット)
- 300~400g
- 大根
- 1/3
- 生姜スライス
- 少々
- (調味料)
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 小1
- 酒、みりん、醤油
- 30ccずつ
- 焼き肉のタレ、麺つゆ、砂糖
- 大1ずつ
- 味噌
- 大2~3
- その他小ネギ、一味唐辛子
- 少々
- 絹豆腐
- 1パック
作り方
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- 1
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- 大根は7ミリ幅のいちょう切りにし、分量外の生米少々と下茹でする(大根下茹では省略可)
牛肉もさっと下茹でし、灰汁が出たらバットに取り出しておく。
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- 2
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- 下茹でした大根と牛肉、生姜と合わせた調味料を圧力鍋に入れる。
5分で設定し、圧が抜けるまで放置。
※牛肉が薄切りの場合は鍋でコトコトお好みの濃さになるまで煮込みます。
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- 3
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- 圧が抜けたら、少しスペースをあけて豆腐も入れる。
軽く煮詰めて完成。
お好みで小ネギや一味を散らしてね♪
おいしくなるコツ
お肉の下茹では、仕上がりもつゆが濁らずに綺麗になるので面倒ですがいつもしてます。
きっかけ
夫のリクエストで醤油味を味噌にアレンジしました。
牛肉は牛スジや薄切り等お好きな部位でOKです♪