麻婆大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根の皮を剥き、2cm角の大きさに切る。
- 2 圧力鍋に切った大根、水、鶏ガラスープの素を入れ、強火で10分加熱する。
- 3 圧力鍋が減圧する時間を使って玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで挽き肉と炒める。
- 4 減圧が終わったら、炒めたフライパンの中に汁ごと入れ、強火で煮込む。
-
5
甜麺醤・豆板醤を入れ味を整える。
辛党の人は豆板醤を多めに^ - ^ - 6 あれば白みそを隠し味に入れ、水溶き片栗粉・ごま油を入れて混ぜる。
- 7 皿に盛り付け、刻んだ細ねぎをちらし完成。
きっかけ
大根が安い時期、安く美味しく食べられるように、と考えてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で大根に鶏ガラスープを染み込ませることで、美味しく仕上がります。
- レシピID:1080012337
- 公開日:2015/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
- 料理名
- 麻婆大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません