麻婆大根 レシピ・作り方

麻婆大根
  • 約30分
  • 300円前後
futachu
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大根の美味しい時期、大根レパートリーの一つにもってこいの麻婆系にしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き、2cm角の大きさに切る。
  2. 2 圧力鍋に切った大根、水、鶏ガラスープの素を入れ、強火で10分加熱する。
  3. 3 圧力鍋が減圧する時間を使って玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで挽き肉と炒める。
  4. 4 減圧が終わったら、炒めたフライパンの中に汁ごと入れ、強火で煮込む。
  5. 5 甜麺醤・豆板醤を入れ味を整える。
    辛党の人は豆板醤を多めに^ - ^
  6. 6 あれば白みそを隠し味に入れ、水溶き片栗粉・ごま油を入れて混ぜる。
  7. 7 皿に盛り付け、刻んだ細ねぎをちらし完成。

きっかけ

大根が安い時期、安く美味しく食べられるように、と考えてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で大根に鶏ガラスープを染み込ませることで、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1080012337
  • 公開日:2015/12/12
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カテゴリ
300円前後の節約料理
料理名
麻婆大根
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