ヨーグルトでさっぱり!ブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

ヨーグルトでさっぱり!ブルーベリーヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akkopopo
akkopopo
スポンジではなくパウンドケーキで作るので失敗なし!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ≪パウンドケーキ作り≫
    ボールに常温にもどしたバターと砂糖入れて泡だて器で1分間程度混ぜる。
  2. 2 溶き卵を5~6回に分けて入れながら、さらに良く混ぜる。マヨネーズくらいの硬さになったらヨーグルトとバニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
  3. 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけてボールにいれて、へらできるように混ぜる
  4. 4 ブルーベリーを入れて、パウンドケーキの型に入れる。(シートを使わない場合は少量の油orバターを型に塗っておく)
  5. 5 空気を抜くために、型をトントンと上から落として、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
  6. 6 竹串を刺して、生地がつかなくなったら、オーブンから取り出し、涼しい場所で冷ます。
  7. 7 ≪クリーム作り≫
    ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。固まってきたらヨーグルトを入れてトロトロになるまでさらに混ぜる。
  8. 8 粗熱が取れたパウンドケーキの上を包丁でカットして平らにした後(トッピングしやすいように)、クリームとブルーベリー、レモンピールをトッピングして出来上がり!

きっかけ

スポンジケーキはふわふわに膨らませるのが難しく、何度も失敗したので、パウンドケーキで作るケーキを考えました。

おいしくなるコツ

作りたてもおいしいですが、翌日の方が、生地がしっとりしておいしいです。

  • レシピID:1080011868
  • 公開日:2015/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ ブルーベリー ヨーグルト デザート
料理名
ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/01/09 16:12
    ヨーグルトでさっぱり!ブルーベリーヨーグルトケーキ
    おもてなしに可愛いケーキが出来上がりました(vv) 甘さも控えめでさっぱりとしてとっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る