ヨーグルトでさっぱり!ブルーベリーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 2g
- ブルーベリー(冷凍でも可) 50g
- ヨーグルト 15g
- バニラエッセンス 少々
- 生クリーム 70g
- 無糖ヨーグルト(ホイップクリーム用) 30g
- グラニュー糖 15g
- ブルーベリー(生のもの。トッピング用) 100g
- レモンピール 少々
作り方
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1
≪パウンドケーキ作り≫
ボールに常温にもどしたバターと砂糖入れて泡だて器で1分間程度混ぜる。 - 2 溶き卵を5~6回に分けて入れながら、さらに良く混ぜる。マヨネーズくらいの硬さになったらヨーグルトとバニラエッセンスを入れて良く混ぜる。
- 3 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかけてボールにいれて、へらできるように混ぜる
- 4 ブルーベリーを入れて、パウンドケーキの型に入れる。(シートを使わない場合は少量の油orバターを型に塗っておく)
- 5 空気を抜くために、型をトントンと上から落として、180℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
- 6 竹串を刺して、生地がつかなくなったら、オーブンから取り出し、涼しい場所で冷ます。
-
7
≪クリーム作り≫
ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。固まってきたらヨーグルトを入れてトロトロになるまでさらに混ぜる。 - 8 粗熱が取れたパウンドケーキの上を包丁でカットして平らにした後(トッピングしやすいように)、クリームとブルーベリー、レモンピールをトッピングして出来上がり!
きっかけ
スポンジケーキはふわふわに膨らませるのが難しく、何度も失敗したので、パウンドケーキで作るケーキを考えました。
おいしくなるコツ
作りたてもおいしいですが、翌日の方が、生地がしっとりしておいしいです。
- レシピID:1080011868
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ケーキ
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はなまる子♪2016/01/09 16:12おもてなしに可愛いケーキが出来上がりました(vv) 甘さも控えめでさっぱりとしてとっても美味しかったです^^*