計量カップ不要!りんごとベリーのタルト レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
≪パイ生地を作る≫
ボールに薄力粉、塩、グラニュー糖をふるいにかけていれる。 - 2 1のボールに冷蔵庫から出したバターを入れ、バターが大豆位のサイズになるまでヘラできるように混ぜていく。
- 3 冷蔵庫で冷やした水を入れ、さらに混ぜ、ある程度混ざったら、ラップをして冷蔵で30分から一時間寝かせる。
-
4
≪フィリングをつくる≫
リンゴを皮ごと薄く切る。ボールにリンゴ、冷凍のミックスベリー、グラニュー糖、レモン汁を入れて混ぜておく。 - 5 冷蔵庫から出した生地を、4mm位の厚さになるまで綿棒で丸く広げる。この時綺麗なまるにする必要はありません。
- 6 生地にフォークで穴をあけ、生地の中心にアーモンドパウダーを広げます。(外側3cm位には塗らなくて大丈夫です)
- 7 アーモンドパウダーの上にリンゴを並べ、その上にベリーをのせる。
- 8 外側のパイ生地を内側に向かってひだをつくりながら織り込んでいく。
- 9 へらでパイの生地部分に牛乳を軽くぬり、全体にグラニュー糖を一掴み分ふりかける。
-
10
200℃に予熱したオーブンで40~45分やいて出来上がり!
レモンピールを上にのせるとさらにおいしそうに仕上がります。
きっかけ
コストコのベリーミックスを消費したくて考えました。
おいしくなるコツ
綿棒で生地を伸ばすときは、そのままやるとバターが溶けてべとべとになるので、ラップではさんで伸ばすとべたべたにならずやりやすいです。
- レシピID:1080011862
- 公開日:2015/10/03
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- タルト
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