レンジで簡単☆鶏むね肉の塩レモン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩レモン(ペースト) 大さじ2~3
- ペッパーミックス 少々
- 酒 50cc
作り方
- 1 鶏肉の厚みを均等となるように、厚い部分は観音開きに切れ目を入れる。鶏肉の表面をフォークで両面刺しておく。
- 2 耐熱容器に1を入れ、両面に塩レモンを塗りペッパーミックスを振り、冷蔵庫で寝かせる。
- 3 2に酒を振り皮目を上にして、レンジ用の蓋をする。600wの電子レンジで4分加熱したあと、そのまま蒸らす。
きっかけ
塩レモンペーストを使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
手順2は冷蔵庫で半日以上寝かせておいた方が味がしみて美味しいです。 鶏肉は厚みを揃えて観音開きにしますが、塩レモンを塗りこんだあとは閉じても大丈夫。 4センチくらいの厚みなら、チンした後の蒸らしで火が通ります。
- レシピID:1080011834
- 公開日:2015/10/03
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あとはレンジでチンするだけ。
しっとりウマウマな塩レモン風味の蒸し鶏の完成です。