野菜たっぷり! ミートパイwith手作りパイ生地 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎小麦粉 200g
- ◎バター 130g
- ◎冷水 70cc
- ☆牛挽肉 300g
- ☆玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト 各1つずつ
- ☆にんにく 2かけ
- ☆マッシュルーム(きのこでもOK) 2.3個
- ☆アスパラガス 3本
- ☆塩、こしょう 少々
- ♪パン粉 1カップ
- ♪チーズ 30-50g
- ♪ケチャップ 1/3カップ
- ♪ウスターソース 小さじ1
- ♪バジル、オレガノなどのスパイス 少々
- 溶き卵(照り用) 1個
作り方
- 1 ボウルに小麦粉をふり入れ、バターを1センチくらいに切り加える。手でバターを潰しながら混ぜる(ごむベラで混ぜるのでもOK!)
- 2 冷水を少しずつ加え、切るように混ぜる。
- 3 粉が残っている状態でラップの上にのせる
- 4 ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる
- 5 ラップの上から生地をのばす
- 6 打ち粉をした台の上にのせ、麺棒でのばし三つ折りにする。5回ほど繰り返す。
- 7 ラップに包み、30分休ませる
-
8
その間に、フライパンでひき肉とスライスしたにんにくを炒める
(油はひき肉からでる油で十分です) - 9 一口サイズに切った野菜を、たまねぎ、にんじん、ピーマン、アスパラガス、マッシュルーム、トマトの順に炒める
- 10 塩、こしょうを入れ、味を調整し、火から放し冷ます。
- 11 ボールに炒めた10と、♪の材料全てをいれ、混ぜる。
- 12 7で休ませておいた生地を出し、麺棒で好きな大きさにのばし形を整える。半々にして、覆う形もよし。トップの写真のように、生地の1/3を棒状にカットし、飾る。
- 13 生地に11を詰め、残りの生地で覆い、溶き卵でブラシを使って上の生地を塗る。
- 14 200度に温めたオーブンで20-25分焼けばできあがり!
きっかけ
ミートパイ大好きな主人の為に、試行錯誤して作りました!
おいしくなるコツ
材料の野菜はお好きな野菜でOKです♪ 工程6できっちり麺棒でのばすと、サクッとおいしいパイ生地が出来ます。
- レシピID:1080010755
- 公開日:2015/03/29
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単でとっても美味しいです♪
沢山食べれちゃいます!