野菜たっぷり! ミートパイwith手作りパイ生地 レシピ・作り方

野菜たっぷり! ミートパイwith手作りパイ生地
  • 1時間以上
  • 500円前後
MOCHANADA
MOCHANADA
パーティーや特別な日にいかかがですか?
簡単でとっても美味しいです♪
沢山食べれちゃいます!

材料(4人分)

  • ◎小麦粉 200g
  • ◎バター 130g
  • ◎冷水 70cc
  • ☆牛挽肉 300g
  • ☆玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマト 各1つずつ
  • ☆にんにく 2かけ
  • ☆マッシュルーム(きのこでもOK) 2.3個
  • ☆アスパラガス 3本
  • ☆塩、こしょう 少々
  • ♪パン粉 1カップ
  • ♪チーズ 30-50g
  • ♪ケチャップ 1/3カップ
  • ♪ウスターソース 小さじ1
  • ♪バジル、オレガノなどのスパイス 少々
  • 溶き卵(照り用) 1個

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉をふり入れ、バターを1センチくらいに切り加える。手でバターを潰しながら混ぜる(ごむベラで混ぜるのでもOK!)
  2. 2 冷水を少しずつ加え、切るように混ぜる。
  3. 3 粉が残っている状態でラップの上にのせる
  4. 4 ラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる
  5. 5 ラップの上から生地をのばす
  6. 6 打ち粉をした台の上にのせ、麺棒でのばし三つ折りにする。5回ほど繰り返す。
  7. 7 ラップに包み、30分休ませる
  8. 8 その間に、フライパンでひき肉とスライスしたにんにくを炒める
    (油はひき肉からでる油で十分です)
  9. 9 一口サイズに切った野菜を、たまねぎ、にんじん、ピーマン、アスパラガス、マッシュルーム、トマトの順に炒める
  10. 10 塩、こしょうを入れ、味を調整し、火から放し冷ます。
  11. 11 ボールに炒めた10と、♪の材料全てをいれ、混ぜる。
  12. 12 7で休ませておいた生地を出し、麺棒で好きな大きさにのばし形を整える。半々にして、覆う形もよし。トップの写真のように、生地の1/3を棒状にカットし、飾る。
  13. 13 生地に11を詰め、残りの生地で覆い、溶き卵でブラシを使って上の生地を塗る。
  14. 14 200度に温めたオーブンで20-25分焼けばできあがり!

きっかけ

ミートパイ大好きな主人の為に、試行錯誤して作りました!

おいしくなるコツ

材料の野菜はお好きな野菜でOKです♪ 工程6できっちり麺棒でのばすと、サクッとおいしいパイ生地が出来ます。

  • レシピID:1080010755
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフパーティー料理・ホームパーティメイン料理その他のイギリス料理
関連キーワード
ミートパイ 簡単 手作り パイ生地
料理名
ミートパイ
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