いわしの梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makura-s
梅の酸味でいわしの臭みも気になりません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いわし
4匹
梅干
2個
だし汁
2/3カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    いわしの頭を落としたら内蔵を取り出す
  2. 2
    鍋にだし汁・しょうゆ・みりん・酒を入れて煮立たせたらいわしを並べる
  3. 3
    鍋に梅干も入れ、落し蓋をして15分煮る

きっかけ

いわしの臭みが気にならないように調理しました

公開日:2015/03/12

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/16 19:09
梅干しも頂きました。ご馳走様でした!
かあなかさやま
作っていただきありがとうございます。 梅干のさっぱりした酸味がいいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする