基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ レシピ・作り方

基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ
  • 1時間以上
  • 100円以下
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タッパーを使って、小さくて手軽なぬか床を作りましょう♪自分で漬けた「ぬか漬け」は格別ですo(^▽^)o

材料(タッパー1個人分)

  • 米ぬか 180g
  • 水(米ぬかと同量) 180g
  • 塩(米ぬかに対して13%) 23g
  • 昆布 5×5cmを2枚
  • 唐辛子 1本
  • 煮干し 3匹
  • 捨て漬け用の野菜くず(大根や人参のヘタ) 100g

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに、米ぬか、水、塩を入れてよく混ぜます♪
  2. 2 米ぬかが水に馴染んで、味噌のような触感になれば、OKです♪
  3. 3 「2」に、捨て漬け用の野菜くずを入れこみ、表面を平らにならしてから、昆布、唐辛子、煮干しを差し込みます♪
  4. 4 3で差し込んだ、昆布、唐辛子、煮干しです♪これらがぬか漬けのうまみになります。
  5. 5 ぬか床を作って1週間は、1日2回、手でかき混ぜてください♪捨て漬け用の野菜から水分が出ている場合は絞って捨てて、再び混ぜこみます♪1週間経ったら、捨て漬け用の野菜を捨ててください♪
  6. 6 捨て漬け用の野菜を捨てたら、いよいよ本漬けが出来ます♪ぬか床の発酵には、20度前後が適していますので、捨て漬け中も本漬けも、それより高温になる夏は、ぬか床は冷蔵保存してください♪

きっかけ

娘がぬか床を作りたいと言うので、お米屋さんでぬかを分けてもらって作りました♪(*^o^*)

おいしくなるコツ

ぬかは、新鮮で、出来れば無農薬のものを使ってください♪お米屋さんでもらえるか、又は数十円払えば買えると思います♪捨て漬け用の野菜は、ぬか漬けにして美味しい野菜が適しています。大根、人参、きゅうりなどのヘタが良いです。(^ー^)ノ

  • レシピID:1080010594
  • 公開日:2015/03/03
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技
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ぬか床 ぬか漬け 手作り漬物 ぬか床の作り方
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ぬか床の作り方
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つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/07/01 06:16
    基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ
    今年もぬか床作りました。タッパーを冷蔵庫に入れています。
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/06/10 11:52
    基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ
    こんにちは〜家庭精米機のぬかで作ってみました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • かば蔵
    かば蔵
    2019/07/29 18:22
    基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ
    家で採れた野菜を漬けてみました
    浅漬け位でほんわり香る程度に♪
    美味しい

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