基本☆「ぬか床の作り方」(^ー^)ノ レシピ・作り方
材料(タッパー1個人分)
- 米ぬか 180g
- 水(米ぬかと同量) 180g
- 塩(米ぬかに対して13%) 23g
- 昆布 5×5cmを2枚
- 唐辛子 1本
- 煮干し 3匹
- 捨て漬け用の野菜くず(大根や人参のヘタ) 100g
作り方
- 1 大きめのタッパーに、米ぬか、水、塩を入れてよく混ぜます♪
- 2 米ぬかが水に馴染んで、味噌のような触感になれば、OKです♪
- 3 「2」に、捨て漬け用の野菜くずを入れこみ、表面を平らにならしてから、昆布、唐辛子、煮干しを差し込みます♪
- 4 3で差し込んだ、昆布、唐辛子、煮干しです♪これらがぬか漬けのうまみになります。
- 5 ぬか床を作って1週間は、1日2回、手でかき混ぜてください♪捨て漬け用の野菜から水分が出ている場合は絞って捨てて、再び混ぜこみます♪1週間経ったら、捨て漬け用の野菜を捨ててください♪
- 6 捨て漬け用の野菜を捨てたら、いよいよ本漬けが出来ます♪ぬか床の発酵には、20度前後が適していますので、捨て漬け中も本漬けも、それより高温になる夏は、ぬか床は冷蔵保存してください♪
きっかけ
娘がぬか床を作りたいと言うので、お米屋さんでぬかを分けてもらって作りました♪(*^o^*)
おいしくなるコツ
ぬかは、新鮮で、出来れば無農薬のものを使ってください♪お米屋さんでもらえるか、又は数十円払えば買えると思います♪捨て漬け用の野菜は、ぬか漬けにして美味しい野菜が適しています。大根、人参、きゅうりなどのヘタが良いです。(^ー^)ノ
- レシピID:1080010594
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- ぬか床の作り方
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