さつまいもたっぷり♪「鬼まんじゅう♪」ヘルシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
さつまいもたっぷりで、ボリューム満点♪でもヘルシーで、素朴なおやつです♪(^ー^)ノ
みんながつくった数 8

材料(小13個分人分)

さつまいも
350g
薄力粉
100g
砂糖
50g
少々
40cc

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を大まかにむいて、1cmの角切りにしたら、たっぷりの水(分量外)に10分間漬けて、アク抜きをします♪
  2. 2
    さつまいもをしっかりと水切りしてボウルに移し、砂糖を加えて20分間置きます♪
  3. 3
    さつまいもから出た水分は捨てずに、塩、薄力粉も加えてさっくりと混ぜたら、水も加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます♪
  4. 4
    シリコンカップかアルミカップに分けて入れ、フライパンか鍋に、カップの1/3が浸かるくらいの水(分量外)を沸かします♪
  5. 5
    布巾をかぶせてフタをし、中火で15分間蒸します♪♪♪
  6. 6
    出来上がりです♪♪♪(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

今日は、さらにヘルシーに、砂糖無しで作ってみました♪ さつまいもの甘さのみの、素朴で美味しいおやつになりました♪ 砂糖の量は、お好みで加減してください♪(^ー^)ノ

きっかけ

お腹が空いた娘が、思い立って作りました♪d(^_^o)

公開日:2015/02/22

関連情報

カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子低カロリーお菓子さつまいも蒸しパン
関連キーワード
手作りおやつ ヘルシーおやつ まんじゅう ダイエット
料理名
鬼まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/22 15:10
簡単にできました! ヘルシーで美味しかったです(^-^)
michi*yu
さつまいもの季節ですね!ふわふわでとっても美味しそうです♪( ´▽`)つくレポありがとうございます!
2020/05/13 04:33
前から食べてみたかったのでレシピ助かりました( ´ ꒳ ` ) お砂糖少なめにしましたがお芋の甘みでとても美味しかったです! また作ります♬
Koyu1518
わぁ♪お芋ゴロゴロでとっても美味しそうですね( ^∀^)私も食べたくなっちゃいました☆つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする