さつまいもたっぷり♪「鬼まんじゅう♪」ヘルシー レシピ・作り方
材料(小13個分人分)
- さつまいも 350g
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 塩 少々
- 水 40cc
作り方
- 1 さつまいもの皮を大まかにむいて、1cmの角切りにしたら、たっぷりの水(分量外)に10分間漬けて、アク抜きをします♪
- 2 さつまいもをしっかりと水切りしてボウルに移し、砂糖を加えて20分間置きます♪
- 3 さつまいもから出た水分は捨てずに、塩、薄力粉も加えてさっくりと混ぜたら、水も加えて、ダマがなくなるまで混ぜ合わせます♪
- 4 シリコンカップかアルミカップに分けて入れ、フライパンか鍋に、カップの1/3が浸かるくらいの水(分量外)を沸かします♪
- 5 布巾をかぶせてフタをし、中火で15分間蒸します♪♪♪
- 6 出来上がりです♪♪♪(^ー^)ノ
きっかけ
お腹が空いた娘が、思い立って作りました♪d(^_^o)
おいしくなるコツ
今日は、さらにヘルシーに、砂糖無しで作ってみました♪ さつまいもの甘さのみの、素朴で美味しいおやつになりました♪ 砂糖の量は、お好みで加減してください♪(^ー^)ノ
- レシピID:1080010536
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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