美味しい煮魚♪「ぶりの煮付け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4枚
- 塩
- 少々
- A.水
- 100cc
- A.醤油
- 大さじ3
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ3
- A.みりん
- 大さじ3
- A.しょうがの薄切り
- 4片
作り方
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- 1
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- ぶりの切り身をザルに入れ、塩をふってしばらく置いたら、上から熱湯を回しかけておきます。こうすることによって、魚の臭みが抜けて、美味しい煮付けになります。
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- 2
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- 鍋にAを合わせ入れて強火にかけ、沸騰したら、ぶりの切り身を入れます。
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- 3
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- そのまま、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。ぶりはひっくり返さず、煮汁をかけながらお世話して、丁寧に煮詰めていきます。
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- 4
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- 15分ほど煮詰めて、煮汁が濃くなりトロミがつけば、出来上がりです(^_^o)
おいしくなるコツ
中火で、水分を飛ばしながら照りが出るまで煮詰めてください。丁寧に煮汁をかけながら煮詰めるのが、美味しくなるコツです(*^o^*)
きっかけ
母のレシピです♪(^ー^)ノ