美味しい煮魚♪「ぶりの煮付け♪」o(^▽^)o レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
甘辛くてご飯にもピッタリな「ぶりの煮付け」は、家族皆の大好物♪トロトロの煮汁も絶品♪d(^_^o)
みんながつくった数 17

材料(4人分)

ぶりの切り身
4枚
少々
A.水
100cc
A.醤油
大さじ3
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ3
A.みりん
大さじ3
A.しょうがの薄切り
4片

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身をザルに入れ、塩をふってしばらく置いたら、上から熱湯を回しかけておきます。こうすることによって、魚の臭みが抜けて、美味しい煮付けになります。
  2. 2
    鍋にAを合わせ入れて強火にかけ、沸騰したら、ぶりの切り身を入れます。
  3. 3
    そのまま、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。ぶりはひっくり返さず、煮汁をかけながらお世話して、丁寧に煮詰めていきます。
  4. 4
    15分ほど煮詰めて、煮汁が濃くなりトロミがつけば、出来上がりです(^_^o)

おいしくなるコツ

中火で、水分を飛ばしながら照りが出るまで煮詰めてください。丁寧に煮汁をかけながら煮詰めるのが、美味しくなるコツです(*^o^*)

きっかけ

母のレシピです♪(^ー^)ノ

公開日:2015/02/13

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 11 件)

2022/07/04 20:04
美味しかったです! ありがとうございました!
まあむt
照りがあって、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!
2022/01/27 21:16
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
ぶりの季節☆脂がのってとっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする