「海鮮巻き寿司♪」おもてなしや節分にも(*^^*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
簡単、だけど豪華で美味しい海鮮巻き寿司は、おもてなしにもピッタリ☆節分のご馳走にも♪♪♪(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4本人分)

ご飯
茶碗4杯
A 酢
70ml
A 砂糖
大さじ1 1/2
A 塩
小さじ1
きゅうり
1本
長板かまぼこ
1/2本
大葉
4枚
巻き寿司用大判海苔
4枚
醤油
お好みで
わさび
お好みで
刺身用サーモン
150g
まぐろのタタキ
100g

作り方

  1. 1
    ご飯にAを合わせて入れ、しゃもじで切るようにして、よく混ぜます♪(切るようにして混ぜないと、もっちりとした酢飯になってしまいます)
  2. 2
    きゅうりは縦に8等分、長板かまぼこも縦に8等分、大葉も縦に2等分に切ります♪サーモンは1cm幅に切っておきます♪
  3. 3
    巻き簀の上に海苔を置き、ご飯を分量の1/4乗せ、平たくのばします♪
  4. 4
    「3」の中央に、きゅうり、長板かまぼこ、大葉、サーモン、まぐろのタタキを画像のように乗せます♪
  5. 5
    巻き簀で、素早く一気に巻きます♪ギュギュッと圧力を加えて、しっかりと握ります♪(ゆるいと、カットした時や食べている時にくずれてきます)
  6. 6
    出来上がりです♪これを、4本作ります♪
  7. 7
    食べやすい大きさにカットし、お好みで、わさび醤油をつけながら召し上がれ♪(*^^*)

おいしくなるコツ

海鮮は、お好きなものを入れてください♪(*^^*)

きっかけ

普通の巻き寿司が苦手な子どものために作りました♪(*^^*)

公開日:2015/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司節分冬のおもてなし料理恵方巻き魚のおもてなし料理
料理名
海鮮巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/04 20:06
卵焼きをプラスしました♪ 美味しく頂きました~!
hottyoi
卵焼きも入って、豪華で美味しそうですね♪(*^^*)つくれぽありがとうございます♪♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする