「海鮮巻き寿司♪」おもてなしや節分にも(*^^*) レシピ・作り方
材料(4本人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- A 酢
- 70ml
- A 砂糖
- 大さじ1 1/2
- A 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 長板かまぼこ
- 1/2本
- 大葉
- 4枚
- 巻き寿司用大判海苔
- 4枚
- 醤油
- お好みで
- わさび
- お好みで
- 刺身用サーモン
- 150g
- まぐろのタタキ
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ご飯にAを合わせて入れ、しゃもじで切るようにして、よく混ぜます♪(切るようにして混ぜないと、もっちりとした酢飯になってしまいます)
-
- 2
-
- きゅうりは縦に8等分、長板かまぼこも縦に8等分、大葉も縦に2等分に切ります♪サーモンは1cm幅に切っておきます♪
-
- 3
-
- 巻き簀の上に海苔を置き、ご飯を分量の1/4乗せ、平たくのばします♪
-
- 4
-
- 「3」の中央に、きゅうり、長板かまぼこ、大葉、サーモン、まぐろのタタキを画像のように乗せます♪
-
- 5
-
- 巻き簀で、素早く一気に巻きます♪ギュギュッと圧力を加えて、しっかりと握ります♪(ゆるいと、カットした時や食べている時にくずれてきます)
-
- 6
-
- 出来上がりです♪これを、4本作ります♪
-
- 7
-
- 食べやすい大きさにカットし、お好みで、わさび醤油をつけながら召し上がれ♪(*^^*)
おいしくなるコツ
海鮮は、お好きなものを入れてください♪(*^^*)
きっかけ
普通の巻き寿司が苦手な子どものために作りました♪(*^^*)