おかゆ「卵粥♪」朝食夜食やダイエットにも☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1カップ
- 水 1000cc
- 塩 大さじ1
- 卵 1個
作り方
- 1 米を洗って、ぬかを落とします♪
- 2 鍋に、米と水を入れてフタをし、中火にかけます♪
- 3 沸騰したら、弱火〜トロ火にして、フツフツと20分間炊きます♪フタは開けないように、かき混ぜるのもダメです♪吹きこぼれ、火加減に注意☆
- 4 「3」に塩を入れてよく混ぜ、溶いた卵を、細く垂らしながら、周しかけて入れます♪軽く混ぜたらフタをし、ひと煮立ちさせれば、出来上がりです♪
- 5 塩が入っていますので、そのままでも美味しいですが、お好みで、漬け物など付け合わせてください(*^^*)
きっかけ
最近、娘のリクエストで毎朝お粥を作っていますので、バリエーションをつけてみました♪d(^_^o)
おいしくなるコツ
卵は、黄身と白身がよく混ざるよう、箸で切るように、よーくかき混ぜておいてください♪卵をお粥に入れる時、一気に入れると、大きなダマになりやすいので、細く長く垂らすように入れてください♪綺麗な卵粥になりますよ♪o(^▽^)o
- レシピID:1080010320
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 卵粥
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