作り置き★冷蔵庫の野菜で♪ありものピクルス! レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(5~8人分)
作り方
- 1 大根、きゅうり、にんじんを3~5cm程の長さに短冊切りし、サッとお湯をかけ水気を拭き取る。
- 2 ピクルス液の材料(酢、ミネラルウォーター、粗塩、三温糖、ピクルスシード、鷹の爪)を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 3 煮沸した保存瓶に1を入れ、粗熱が取れた2を注ぎ入れて密閉する。浅漬けなら30分後くらいから食べられます!
きっかけ
冷蔵庫のありもの野菜で! 胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。
おいしくなるコツ
生野菜のままでもOKですが保存するのでサッと湯通ししています。ピクルスシードや鷹の爪、三温糖はお好みの味に調節してくださいね☆ピクルス液に漬けて30分後~食べられ、3日ほど保存可能です。
- レシピID:1080010162
- 公開日:2016/05/07
関連情報
レポートを送る
10 件