アプリで広告非表示を体験しよう

あったか♪「鶏だんごの野菜スープ♪(*^^*)」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
美味しくて優しい味の「鶏だんごのスープ」で、ほっこり温まりましょう♪(*^^*)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ミンチ肉
500g
青ネギ(鶏だんごタネ用)
3本(3束)
しょうが甘酢漬け
10片
1個
片栗粉
大さじ3
塩コショウ
少々
白菜(スープの具用)
葉3枚
青ネギ(スープの具用)
1本(1束)
A 水
1000cc
A めんつゆ
90cc
A 塩
少々
春菊(スープの具用)
1/2束
大さじ1
柚子胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スープに入れる野菜を用意しておきます♪白菜はざく切りに、青ネギはやや大きめの小口切りに、春菊は半分に切っておきます♪
  2. 2
    ボウルに、鶏ミンチ、みじん切りにした青ネギとしょうが甘酢漬け、卵、片栗粉、酒、塩コショウを入れて、粘りが出るまで、5分間ほどよく混ぜます♪
  3. 3
    鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「2」を一口大に丸めて、落としていきます♪
  4. 4
    「2」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
  5. 5
    「2」を丸めて入れて、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、春菊、青ネギを入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
  6. 6
    鶏だんごが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みで、柚子胡椒を少量入れて、召し上がれ♪

おいしくなるコツ

スープの具の野菜は、お好みの野菜でドウゾ♪ 冷蔵庫の余り野菜を使ってください(^ー^)ノ

きっかけ

レンコンを入れたり、柚子皮や大葉など入れてみたりと、鶏だんごはいろいろ作りましたが、これが一番スタンダードなレシピです(*^^*)

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
和風スープミートボール・肉団子つくね野菜スープ
関連キーワード
簡単 温まる 柚子胡椒 子どもが喜ぶ
料理名
鶏だんごのスープ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/24 17:43
野菜は人参やねぎ、白菜など冷蔵庫の残りものを使いました^^; 鶏だんごの生姜が効いて美味しかったです♪寒いこの季節にぴったりのスープですね☆ごちそうさまでした!
fairy Tale
野菜たっぷりで、とっても美味しそう♪o(^▽^)o寒い日のご馳走ですね♪つくレポありがとうございます♪♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする