もちもち芋だんごスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、団子の中の具を作ります。ネギ1/2と豚コマ肉を粗めのみじん切りにします。(ひき肉をつかってもOK)フライパンに油をひき、これを炒めます。テンメンジャンで味付けする。
- 2 じゃがいもは茹で、皮をむいて潰しておきます。
- 3 ボールに②のじゃがいもと片栗粉カップ1、塩を加えて手で捏ねます。
- 4 生地が滑らかにまとまってきたら団子の生地の完成です。耳たぶくらいの硬さを目安にして片栗粉の量は調節して下さい。
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5
ピンポン玉くらいの団子になる様に中に①の具を詰めて丸めます。
手にサラダ油を少しぬるとくっ付かず、やりやすいです。 - 6 団子がくっ付かない様に周りにも残りの片栗粉を振っておきます。
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7
鍋にたっぷりの湯を沸かし、団子を入れ、5~8分ほど下茹でします。
その間に、スープを作ります。
白菜、長ネギ、セロリを一口大にカットします。 -
8
鍋に鶏ガラスープを入れ、沸いたら中火にし、カットした野菜、なめこも煮込みます。
酒、しょうゆ、みりんも加え、先ほど茹でた団子を加えます。再び5分ほど煮こんだら完成です。
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たかまさ200109112015/02/10 18:51芋だんごがもちもちで、思った以上にボリュームがありました♪( ´θ`)ノ アツアツで体もあったまり、心も体も満足です*\(^o^)/*