我が家の王道カレーライス♪寝かせなくても美味しい♪ レシピ・作り方

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balletmom
うちの定番カレーライスです♪いろんなソースを隠し味に入れることで、味が複雑になり、一晩寝かせなくても、すぐに美味しいカレーが出来上がりますo(^▽^)o
みんながつくった数 1,271

材料(8人分)

薄切り肉(牛、豚どちらでもOK)
200g
玉ねぎ
3個
にんじん
1 1/2本
じゃがいも
3個
サラダ油(野菜を炒める時)
小さじ1
市販カレールー
140g
1100cc
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
A ケチャップ
大さじ1
A ウスターソース
大さじ1
A トンカツソース
大さじ1
A.すりおろしにんにく
1片
ご飯
茶碗軽く1杯×8皿分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて半分に切った後、1cm幅に切っておきます♪にんじんも皮をむき、一口大の乱切りに、肉は、一口大に切っておきます(^-^)/
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切った後、水で3分ほどさらしてアクを抜き、水から上げておきます♪
  3. 3
    フライパンを強火で熱してサラダ油をひき、玉ねぎ、にんじんから炒めていきます♪玉ねぎがしんなりとしたら中火にして肉を入れ、さらに炒めますo(^▽^)o
  4. 4
    鍋に水を入れて「3」とローレルを入れ、強火にかけて、水から炊いていきます♪沸騰が近づくとアクが出るので、丁寧にアクをすくって捨てていきます♪
  5. 5
    アクが取れたら、「2」を入れ、ざっくりと混ぜてフタをし、弱火で15分煮込みます♪時々フタを開けて、アクが出ているようなら取り、グラグラと沸きすぎていたら、さらに弱火にします♪
  6. 6
    グラグラ沸きすぎて煮込むと、じゃがいもが煮崩れますので、弱火でフツフツと煮込んでください♪「5」に市販カレールーを割り入れ、さらにAを合わせて入れ、塩コショウして、よく混ぜます♪
  7. 7
    「6」を、とろ火で5分煮込みます♪時々、鍋の底から混ぜて、焦げないように気をつけ、味が馴染んだら、出来上がりです☆ご飯にかけて、召し上がれo(^▽^)o
  8. 8
    カレーの人気レシピで1位になりました!たくさんのつくレポありがとうございます!(*^o^*)

おいしくなるコツ

薄切り肉は、牛でも豚でもOK♪今回は、余っていた豚肉と牛肉を混ぜて入れています(^^;;ソースも、冷蔵庫の中にあるソースで、色々やってみてください♪(^ー^)ノ

きっかけ

甘いものやフルーツのすりおろしなどなど、色々入れてみましたが、やっぱりこのレシピが一番しっくりきます♪(関西では、カレーライスにソースをかける人もいますので)家族もこのレシピが一番喜びますo(^▽^)o

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
野菜カレーポークカレーその他のカレー
関連キーワード
カレーの隠し味 我が家のカレー カレー 隠し味
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 745 件)

2024/04/20 18:07
美味しくて小学生の娘にも好評でした。
tanu 0615
2024/04/14 19:11
美味しく出来ました♪また作ろうと思います( ´ ▽ ` )
だるまらぶ

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