★お弁当鉄板おかず♪鮭フレーク!大きなおにぎりに! レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- 中辛塩鮭 一切れ
- おにぎり2個分のごはん 2個分
- 焼き海苔 1cm×10cm2枚
作り方
- 1 鮭を魚焼きグリルで両面しっかり焼く。
- 2 焼き上がり、少し粗熱が取れたら使い捨て手袋を両手につけて、骨を取り除きながら身をほぐす。ほぐした鮭とごはんを混ぜておにぎりに!塩鮭なので塩はナシ!
- 3 ごはんと混ぜるとサーモンピンクのおにぎりに!栄養満点でちょっとリッチな鮭おにぎりのできあがり!ゴマを入れてもOK!海苔でちょっと遊んでも!
- 4 ビンや保存容器に入れて1〜2日保存できます。このままチャーハンや鮭茶漬け、ちらし寿司の具にしても◎
- 5 海苔なしバージョン!
- 6 おにぎりにしないバージョン!時間がない時はダイレクトに(o^^o)
きっかけ
瓶詰めの鮭フレークは塩分が気になるので、我が家では鮭が特価の時に多めに買って魚グリルで焼いてなんちゃって鮭フレークを作ってます!
おいしくなるコツ
鮭子魚焼きグリルで焼いて、骨がないかテでほぐす!注意はこれだけ(o^^o)鮭をほぐす時には使い捨て手袋をするとおにぎりまで手を汚さず、 手袋をポイッと外すだけ!洗いものも少なくてすみます^_−☆
- レシピID:1080009458
- 公開日:2014/10/28
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません