☆お魚もきゅうりもたっぷり丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
3like
子供にとっては食べにくいお魚も骨を取ってあげるとパクパク食べれちゃいます!!!子供から大人まで大好きなメニューですヽ(´▽`)/

材料(2~3人分)

ホッケ
1枚
きゅうり
1~1.5
ごま油
大1
だし醤油(めんつゆ)
大1/2
(砂糖)
小1
海苔(刻み海苔)
好きなだけ
塩(きゅうりの塩もみ用)
小1/2

作り方

  1. 1
    ホッケを焼きます。
  2. 2
    きゅうりをブレンダーで粗みじん切り。
    千切りでも良いです。
    塩もみして水分を出します。
  3. 3
    ホッケの骨を丁寧に取ります。
    子供が食べやすいようにきちんととってください☆
  4. 4
    よ~~~く水を切ったきゅうりをホッケと混ぜます。

    ごま油、だし醤油も一緒に混ぜてください。
    めんつゆを使う場合、少ししょっぱかったら砂糖をお好みで足してください。
  5. 5
    ご飯の上に海苔をひいてホッケときゅうりをた~~~っぷり乗せてください。
  6. 6
    胡麻をかけても美味しいですが、大人が食べるときはシソとみょうがを刻んだのを乗せても美味しいです。
    ちなみにホッケ以外にも鯖、鯵でも美味しいです。

おいしくなるコツ

とにかく骨をきちんととってください! 子供がパクパク食べるので刺さってしまったら大変です!!!

きっかけ

子供が魚をすぐにパクパク食べれるようにほぐしていた時に、お野菜も一緒にとれないかなぁと思って作りました。

公開日:2014/09/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりきゅうりほっけ
料理名
☆お魚もきゅうりもたっぷり丼☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする