夏バテに子供も喜ぶシーチキンのさっぱり薬味丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめぱんだ214
毎年夏に作る薬味丼。おにぎりにするもよし、だし汁をかけてお茶漬けにするもよし。ご飯でなく冷やした味噌汁に入れれば冷汁にもなります♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
茶碗3杯
きゅうり
1本
ナス
1本
シーチキン
1缶
しらす
20g(お好みで)
カリカリ梅
大3個
大葉
4枚
みょうが
2個
ゴマ
3つまみ
のり
1/4枚
ネギ
お好みで
2つまみ

作り方

  1. 1
    きゅうりとナスは薄くスライスして塩もみをしておく。
  2. 2
    みょうが、カリカリ梅、大葉は細かく切り、シーチキンは油を切っておく。
  3. 3
    炊き立てのご飯に1、2、しらす、ゴマを混ぜ込み、のりとネギをちらしたら完成

おいしくなるコツ

味が薄かったら小さじ1杯のだし醤油をかけてもおいしいですよ♪

きっかけ

暑くて火を使わずにさっぱりしたものが食べたかったので。冷蔵庫にあるもので作りました。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のどんぶりしらす丼
関連キーワード
みょうが きゅうり シーチキン 火を使わない
料理名
薬味丼

このレシピを作ったユーザ

まめぱんだ214 料理好きな母に似ず、たま~に作るのは“THE☆ずぼら料理” 材料も手順もおおざっぱに作れるものを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする