材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚肉
- 200g
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ★しょう油
- 大さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ★うまみ調味料
- 少々
作り方
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- 1
- ゴーヤを縦半分に切り、中身を取り除きます。ゴーヤをスライスしてボールに入れ、塩をふって軽くもみます。
-
- 2
- ボールに水を入れて塩を洗い流し、しぼって水分をとります。
-
- 3
- フライパンに油をしき、豚肉を入れて色が変わったらゴーヤを入れて一度取り出します。
-
- 4
- フライパンに溶き卵を入れて、固まったら木綿豆腐をほぐしながら入れて、豚肉とゴーヤを戻して炒めます。
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- 5
-
- ★の調味料を回しがけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴーヤと豚肉を炒めて取り出すと卵が固まりやすいです。
きっかけ
ゴーヤの季節です、苦味もうまみですね。
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