イカと豆の10分で出来るカレー レシピ・作り方

イカと豆の10分で出来るカレー
セレナまま
セレナまま
小松菜とトマトも軽く火を通しただけなので色どりが鮮やかに仕上がりました。
イカはやわらかくて食べやすいです。なるべく新鮮なものを使いましょう。

材料(2~3人分)

  • イカ 1杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク、生姜のみじん切り 1かけずつ
  • ボイルミックス豆 50g
  • トマト 1個
  • 小松菜 1株
  • カレールー 50g
  • 400cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ご飯 2~3杯

作り方

  1. 1 イカは内臓とハラワタを取ります。皮をむき、2㎝角くらいの大きさにカットします。
    酒を振っておきます。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、小松菜は、3cm幅にカットします。
    トマトは、大きめに乱切りしておきます。
  3. 3 鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、生姜を入れ、香が立ったら、玉ねぎ、小松菜、豆、トマトも加え、炒め合わせたら水を入れ、強火にして沸かします。一旦火を止め、ルーを入れます。
  4. 4 再び弱火にかけ、イカを加えます。イカは硬くなりやすいので3~5分ほどで火を止めてご飯にかけて出来上がりです。

きっかけ

イカが特売でした。

  • レシピID:1080008524
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る