かんたんにできる標準的で普通のうちのぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tatsu159
標準的なうちのぎょうざ。ビールにあうよね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

合いびき肉
300g
白菜
1/8個
ネギ
1本
ニラ
1/2束
おろしショウガ
少々
1個
ぎょうざの皮(市販)
48枚
塩コショウ◎
小さじ1
味の素◎
小さじ1/2
醤油◎
小さじ1
ごま油◎
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜、ネギの粗みじんに切って塩もみし、水気をよくしぼる
  2. 2
    ひき肉に1、ニラ、しょうが、◎、卵を入れ、よく混ぜる
  3. 3
    皮で2を包む
  4. 4
    ホットプレートを熱し、油をひく。あったまったら、ぎょうざを並べ、少し焼く。
  5. 5
    ぬるま湯を加え、フタをして蒸し焼きにする
  6. 6
    水分が無くなったらフタを取り、パリパリに鳴るまで焼き、最後に少しごま油をかける

おいしくなるコツ

ごま油の香りをしっかりつけること

きっかけ

買うよりも作るほうが美味しい

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子
関連キーワード
ぎょうざ 中華 ニラ おつまみ
料理名
ぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

tatsu159 ひとり暮らしの若手サラリーマン。 暇を持て余したときはささっとおつまみを作って、セルフ飲み会を開催中です。 学生時代の居酒屋・割烹料理・イタリアンで身につけた(?)料理テクを皆様に広げていければと考えております。 できるだけ手間をかけずに、美味しくて、できればアレンジできるような料理を研究中。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/25 09:11
いつも豚ひき肉で作りますが、合い挽きでもジューシーで美味しかったです!
ひまたん♡
2021/10/12 19:08
おいしくできました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする