かんたんにできる標準的で普通のうちのぎょうざ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 白菜
- 1/8個
- ネギ
- 1本
- ニラ
- 1/2束
- おろしショウガ
- 少々
- 卵
- 1個
- ぎょうざの皮(市販)
- 48枚
- 塩コショウ◎
- 小さじ1
- 味の素◎
- 小さじ1/2
- 醤油◎
- 小さじ1
- ごま油◎
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜、ネギの粗みじんに切って塩もみし、水気をよくしぼる
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- 2
- ひき肉に1、ニラ、しょうが、◎、卵を入れ、よく混ぜる
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- 3
- 皮で2を包む
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- 4
- ホットプレートを熱し、油をひく。あったまったら、ぎょうざを並べ、少し焼く。
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- 5
- ぬるま湯を加え、フタをして蒸し焼きにする
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- 6
- 水分が無くなったらフタを取り、パリパリに鳴るまで焼き、最後に少しごま油をかける
おいしくなるコツ
ごま油の香りをしっかりつけること
きっかけ
買うよりも作るほうが美味しい