材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 生姜
- 半個
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブリに塩をふって20分くらいおきます。水で洗い水気は取ってください。
-
- 2
- しょう油、日本酒、みりん、砂糖、水を合わせておきます。
生姜は皮をむいて5mmくらいの薄さに切ります。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、ブリと生姜を入れます。途中ひっくり返して、7~8割火が通ったら合わせておいたたれを入れ、ぶりに火が通りたれに照りが出たら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブリに火を通しすぎないこと。
きっかけ
ブリを食べたくなったから。
関連情報
- カテゴリ
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ぶり
- 料理名
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生姜のきいた絶品ブリの照り焼き
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