生姜のきいた絶品ブリの照り焼き レシピ・作り方

生姜のきいた絶品ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
お父さん、時々SE
お父さん、時々SE
生臭くなく、ブリの旨味を引き出すブリの照り焼きです。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 生姜 半個
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩をふって20分くらいおきます。水で洗い水気は取ってください。
  2. 2 しょう油、日本酒、みりん、砂糖、水を合わせておきます。
    生姜は皮をむいて5mmくらいの薄さに切ります。
  3. 3 フライパンに油を敷き、ブリと生姜を入れます。途中ひっくり返して、7~8割火が通ったら合わせておいたたれを入れ、ぶりに火が通りたれに照りが出たら出来上がり。

きっかけ

ブリを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

ブリに火を通しすぎないこと。

  • レシピID:1080008166
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
生姜のきいた絶品ブリの照り焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る