材料(30個分人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 野蒜(葉部分)
- 70g
- ニラ
- 30g
- 干し椎茸
- 3個
- ぬるま湯
- 100cc 程度
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- おからパウダー
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
- サラダ油
- 適宜
- 胡麻油
- 小さじ1
- 蒟蒻
- 150g
作り方
-
- 1
- 干し椎茸はぬるま湯で戻し、五ミリくらいの角切りにする。
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- 2
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- 蒟蒻も五ミリくらいの角切りにして下茹でして臭みを取り冷ましておく。
野蒜とニラは五ミリくらいに切り水でさっと洗う。
-
- 3
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- ボールに1と2、豚挽き肉、顆粒鶏ガラスープの素、おからパウダー、塩コショウ、干し椎茸の戻し汁大さじ2を加えて良く混ぜる。
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- 4
-
- 餃子の皮で包む。
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- 5
- フライパンを熱してサラダ油を引き餃子を並べ、水(分量外)100cc程度を入れて蓋をして水分がなくなるまで中火で焼く。
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- 6
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- 水分がなくなり少し焦げ目がついてきたところで胡麻油を回しかけて焼き目をつけたら火を止めて皿を被せてひっくり返して皿に盛る。
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