おからのドロップクッキー♪ レシピ・作り方
材料(35枚人分)
- 皮剥きくるみ 40グラム
- チョコチップ 30g
- 卵(室温) 1個
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター(室温) 80g
- きび砂糖 50g
- アーモンドエッセンス 2~3滴
- おからパウダー 20グラム
- 低脂肪牛乳 40グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 おからパウダーに低脂肪牛乳を加えて湿らせておく。
- 2 くるみは粗く刻む。
- 3 ボールに無塩バターを入れてホイッパーでクリーム状にしたらきび砂糖を加えてよく擦り混ぜる。
- 4 1のおからパウダーを加えてよく混ぜたら、卵とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れてヘラで切るように混ぜる。
- 6 刻んだくるみとチョコチップを加えて混ぜる。
-
7
ベーキングシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくって並べる。
(焼くと広がるので適当に間隔をあけて下さい。) - 8 160度に熱したオーブンで25~30分焼く。
- 9 焼けたら金網の上に置いて冷まして出来上がりです♪
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