おからのドロップクッキー♪ レシピ・作り方

おからのドロップクッキー♪
wtnb3736
wtnb3736
焼きたても美味しい♪

材料(35枚人分)

  • 皮剥きくるみ 40グラム
  • チョコチップ 30g
  • 卵(室温) 1個
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 無塩バター(室温) 80g
  • きび砂糖 50g
  • アーモンドエッセンス 2~3滴
  • おからパウダー 20グラム
  • 低脂肪牛乳 40グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 おからパウダーに低脂肪牛乳を加えて湿らせておく。
  2. 2 くるみは粗く刻む。
  3. 3 ボールに無塩バターを入れてホイッパーでクリーム状にしたらきび砂糖を加えてよく擦り混ぜる。
  4. 4 1のおからパウダーを加えてよく混ぜたら、卵とアーモンドエッセンスを加えてよく混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れてヘラで切るように混ぜる。
  6. 6 刻んだくるみとチョコチップを加えて混ぜる。
  7. 7 ベーキングシートを敷いた天板にスプーンで生地をすくって並べる。
    (焼くと広がるので適当に間隔をあけて下さい。)
  8. 8 160度に熱したオーブンで25~30分焼く。
  9. 9 焼けたら金網の上に置いて冷まして出来上がりです♪

きっかけ

産後の体重管理の為におからパウダーを大量に購入したので消費するために研究中です☆

  • レシピID:1080007961
  • 公開日:2014/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
関連キーワード
おから くるみ ドロップクッキー おからパウダー
料理名
おからのドロップクッキー♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る