春のみそ汁 ワカメとさやえんどうのみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生ワカメをひとつかみ、水で戻して包丁で一口大に切ります。
- 2 さやえんどうの筋をとり、水でよく洗います。
- 3 鍋に水をはり、煮干し、昆布を入れて一晩寝かせます。
- 4 鍋に火をかけて、沸騰寸前にさやえんどうとワカメを投入。沸騰しないうちにみそをいれて火をとめます。
きっかけ
春にピッタリのさやえんどうを たくさんいただいたため。
おいしくなるコツ
煮干しと昆布を一晩寝かせて手間をかけて出汁をとる事です。
- レシピID:1080007949
- 公開日:2014/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342017/05/09 09:54美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)