春のみそ汁 ワカメとさやえんどうのみそ汁 レシピ・作り方

春のみそ汁 ワカメとさやえんどうのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
お父さん、時々SE
お父さん、時々SE
春のみそ汁にどうですか?ワカメとさやえんどうのみそ汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 生ワカメをひとつかみ、水で戻して包丁で一口大に切ります。
  2. 2 さやえんどうの筋をとり、水でよく洗います。
  3. 3 鍋に水をはり、煮干し、昆布を入れて一晩寝かせます。
  4. 4 鍋に火をかけて、沸騰寸前にさやえんどうとワカメを投入。沸騰しないうちにみそをいれて火をとめます。

きっかけ

春にピッタリのさやえんどうを たくさんいただいたため。

おいしくなるコツ

煮干しと昆布を一晩寝かせて手間をかけて出汁をとる事です。

  • レシピID:1080007949
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
春のみそ汁 ワカメとさやえんどうのみそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/05/09 09:54
    春のみそ汁 ワカメとさやえんどうのみそ汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る