材料(4人分)
- 豚肉のゆで汁
- 400cc
- 人参
- 1/2本
- 洗いごぼう(細)
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- おからパウダー
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参、ごぼうは斜め切りにする。
ごぼうは水にさらしてあくを抜く。
玉ねぎは2㎝程度に角切りに。キャベツはざく切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に1でカットした野菜と豚肉のゆで汁、だしの素を入れて沸いたら灰汁を取り野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。
-
- 3
-
- 野菜が煮えたら火を止めて味噌を溶き入れる。
-
- 4
-
- おからパウダーとすりごまを加えて出来上がりです♪
(お使いの味噌によって塩分も違うので必ず味見をして調整してください。)
-
- 5
- 野菜は冷蔵庫で余っている残り物野菜を入れたりすると余り野菜を消費できて便利です♪
きっかけ
ゆで汁が勿体なくて閃きました!いつも味噌汁に使っています♪
関連情報
- カテゴリ
-
豚汁
- 料理名
-
豚のゆで汁で豚汁風♪お味噌汁♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません