みそ汁の定番 だしにこだわって作るワカメのみそ汁 レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
煮干しと昆布を鍋に入れて、水を注ぎます。そのまま30分程度、朝ごはんにしたい場合は、一晩寝かせます。
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2
水で戻した生ワカメを食べやすい大きさにカットします。
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3
鍋を中火にして沸騰する前にワカメを入れて、すぐに火をとめます。
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4
おみそをお玉に適量盛り、溶かしたら、最後に気持ち再加熱して長ネギを散らせば出来上がり。
きっかけ
だし入りみそで作ったみそ汁がおいしくなく、だしにこだわって作ってみたかったからです。
おいしくなるコツ
煮干しと昆布を一晩水に寝かせるのがポイント。
- レシピID:1080007907
- 公開日:2014/05/03
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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ゆめままかも2021/03/31 18:37黒味噌を使ってつくってみました!
煮干しのだしが効いていて、とてもおいしかったです!