みそ汁の定番 だしにこだわって作るワカメのみそ汁 レシピ・作り方

みそ汁の定番 だしにこだわって作るワカメのみそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
お父さん、時々SE
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美味しいみそ汁が飲みたい!簡単に作れるワカメのみそ汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 煮干しと昆布を鍋に入れて、水を注ぎます。そのまま30分程度、朝ごはんにしたい場合は、一晩寝かせます。
  2. 2 水で戻した生ワカメを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3 鍋を中火にして沸騰する前にワカメを入れて、すぐに火をとめます。
  4. 4 おみそをお玉に適量盛り、溶かしたら、最後に気持ち再加熱して長ネギを散らせば出来上がり。

きっかけ

だし入りみそで作ったみそ汁がおいしくなく、だしにこだわって作ってみたかったからです。

おいしくなるコツ

煮干しと昆布を一晩水に寝かせるのがポイント。

  • レシピID:1080007907
  • 公開日:2014/05/03
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カテゴリ
その他の味噌汁
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わかめ 煮干し 昆布 味噌
料理名
ダシにこだわって手軽に作れる本格的なワカメのみそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • ゆめままかも
    ゆめままかも
    2021/03/31 18:37
    みそ汁の定番 だしにこだわって作るワカメのみそ汁
    黒味噌を使ってつくってみました!
    煮干しのだしが効いていて、とてもおいしかったです!

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