調味料不要♪残り物で鯵丼 レシピ・作り方

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Mikoto
前夜の残りの鯵の開きと、残り御飯で、手軽に出来るひと品です。
お昼ご飯に。

材料(2人分)

鯵の開き
1尾半
ご飯
茶碗に軽く4杯位
白ゴマ
大1
生姜
1かけ
紫蘇
5枚
三つ葉
半把
(好みで)海苔
適宜

作り方

  1. 1
    鯵は酒少々(分量外)を降りかけてレンジで温めておきます。
    お酒で身が固くなりにくくなります。
    ご飯も温めておきます。
  2. 2
    鯵の身はほぐし、白ごまは粗めに擦ります。

    小さいお子さんがいる場合は、特に骨に気を付けて下さいネ。
  3. 3
    紫蘇は千切りに、三つ葉は3cm幅くらいにざく切りにします。
  4. 4
    生姜はこれ位(小さじ1/3位かな?)擦っておきます。
  5. 5
    ご飯に生姜を混ぜます。
    それから鯵・ゴマ・紫蘇を加えて混ぜます。
  6. 6
    器に盛り、三つ葉を乗せて出来上がりです♪

    好みで海苔を散らしても。

おいしくなるコツ

暖かいご飯で作る事と、生姜を少し使うことでしょうか?

きっかけ

前夜、家族が急にご飯を食べなくなり、鯵の開きもご飯も余ってしまったので、作ってみました。

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鯵の開き どんぶり 残り物 調味料不要

このレシピを作ったユーザ

Mikoto 3人の子の母です。 子育ても終わり、孫も3人になり、立派なおばあちゃんか・・・。 皆さんのレシピを大いに参考にさせて頂きながら、簡単に出来るお料理、特に 旨味調味料、添加物を出来るだけ使わないお料理をUPして行きたいと思います。 宜しくお願いします♪ ブログも宜しくです^^;  http://plaza.rakuten.co.jp/mikotodesse/

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