調味料不要♪残り物で鯵丼 レシピ・作り方

調味料不要♪残り物で鯵丼
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
前夜の残りの鯵の開きと、残り御飯で、手軽に出来るひと品です。
お昼ご飯に。

材料(2人分)

  • 鯵の開き 1尾半
  • ご飯 茶碗に軽く4杯位
  • 白ゴマ 大1
  • 生姜 1かけ
  • 紫蘇 5枚
  • 三つ葉 半把
  • (好みで)海苔 適宜

作り方

  1. 1 鯵は酒少々(分量外)を降りかけてレンジで温めておきます。
    お酒で身が固くなりにくくなります。
    ご飯も温めておきます。
  2. 2 鯵の身はほぐし、白ごまは粗めに擦ります。

    小さいお子さんがいる場合は、特に骨に気を付けて下さいネ。
  3. 3 紫蘇は千切りに、三つ葉は3cm幅くらいにざく切りにします。
  4. 4 生姜はこれ位(小さじ1/3位かな?)擦っておきます。
  5. 5 ご飯に生姜を混ぜます。
    それから鯵・ゴマ・紫蘇を加えて混ぜます。
  6. 6 器に盛り、三つ葉を乗せて出来上がりです♪

    好みで海苔を散らしても。

きっかけ

前夜、家族が急にご飯を食べなくなり、鯵の開きもご飯も余ってしまったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

暖かいご飯で作る事と、生姜を少し使うことでしょうか?

  • レシピID:1080007793
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鯵の開き どんぶり 残り物 調味料不要
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る