調味料不要♪残り物で鯵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯵は酒少々(分量外)を降りかけてレンジで温めておきます。
お酒で身が固くなりにくくなります。
ご飯も温めておきます。 -
2
鯵の身はほぐし、白ごまは粗めに擦ります。
小さいお子さんがいる場合は、特に骨に気を付けて下さいネ。 - 3 紫蘇は千切りに、三つ葉は3cm幅くらいにざく切りにします。
- 4 生姜はこれ位(小さじ1/3位かな?)擦っておきます。
-
5
ご飯に生姜を混ぜます。
それから鯵・ゴマ・紫蘇を加えて混ぜます。 -
6
器に盛り、三つ葉を乗せて出来上がりです♪
好みで海苔を散らしても。
きっかけ
前夜、家族が急にご飯を食べなくなり、鯵の開きもご飯も余ってしまったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
暖かいご飯で作る事と、生姜を少し使うことでしょうか?
- レシピID:1080007793
- 公開日:2014/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お昼ご飯に。