柑橘味噌 レシピ・作り方

柑橘味噌
kokusoubosatu
kokusoubosatu
柑橘系の香りが良いお味噌です。

材料(10人分)

  • おでん出汁 1L
  • 味噌 500g
  • 砂糖 150g
  • 柑橘ピール 2~4個分

作り方

  1. 1 おでん出汁に味噌と砂糖を入れて弱火で煮込みます。
  2. 2 柑橘系の表面薄皮を剥いて
  3. 3 刻みます。(柑橘ピール)
  4. 4 ピール入れて、1/2以下の量まで煮詰めお好みのとろみで完成です。

きっかけ

おでんの味噌はもちろん、和え物用の味噌、ちりめんじゃこと混ぜてご飯の友としても用途多数です。

おいしくなるコツ

ピール:表面薄皮はなるべく薄く剥いてください。

  • レシピID:1080007662
  • 公開日:2014/03/26
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おでん 和え物 ご飯の友 味噌漬け
料理名
柑橘味噌
kokusoubosatu
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