柑橘味噌 レシピ・作り方
材料(10人分)
- おでん出汁 1L
- 味噌 500g
- 砂糖 150g
- 柑橘ピール 2~4個分
作り方
- 1 おでん出汁に味噌と砂糖を入れて弱火で煮込みます。
- 2 柑橘系の表面薄皮を剥いて
- 3 刻みます。(柑橘ピール)
- 4 ピール入れて、1/2以下の量まで煮詰めお好みのとろみで完成です。
きっかけ
おでんの味噌はもちろん、和え物用の味噌、ちりめんじゃこと混ぜてご飯の友としても用途多数です。
おいしくなるコツ
ピール:表面薄皮はなるべく薄く剥いてください。
- レシピID:1080007662
- 公開日:2014/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 柑橘味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません