漬けて焼くだけ♡冷めても美味しい鶏肉味噌漬焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかりママ*
冷めても美味しい味噌漬♡
魚焼きグリルでこんがり焼いて♡

甘口の鮭や、豚肉でも美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(3〜4人人分)

鶏肉(今回はモモ)
2枚
〇味噌、酒、みりん
大3〜4
〇砂糖、醤油
各大1
好みで生姜、にんにく
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉に軽く塩を振り30分おく。

    〇の材料を合わせる。
  2. 2
    浮いてきた水分をペーパーで拭き取り、味噌タレを塗りボールやジップロック等に入れて冷蔵庫で半日〜一晩 置く。
  3. 3
    取り出して、ペーパーで味噌を拭き取り、2〜3分空焼きして温まった魚焼きグリルで焼いてい
    く。
  4. 4
    皮を下にまず4分、返して皮がカリッとなるまで焼いたら完成。
  5. 5
    写真はお正月に作った、鶏肉と銀だらです♪

    銀だらも味がしみて最高でした♡

おいしくなるコツ

最低3時間は漬けておく事。お好みでコチュジャンを少し入れるとピリ辛でおつまみにも最高です♡

きっかけ

今年のお節用に作った一品です。 味噌に漬けたまま、冷凍保存も可能です♪

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
味噌漬 鶏肉 簡単 つまみ

このレシピを作ったユーザ

ひかりママ* こんにちは♪ 娘と夫との3人家族、料理でストレス発散してます兼業主婦です^^* おもに家族の苦手な野菜を工夫した料理やダイエット中に良さそうな料理など♪ 和食や鶏肉(特にヘルシー&安価な胸肉)を使ったものも好きです♪ 娘と食べるおやつ、夫(私)の好きなおつまみ、パンもちょこちょこと。 . 簡単に出来る!ヘルシー!身体に良さそうな料理を目指して日々考案中♪ ただ今多忙の為レシピお休み中です。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/28 18:54
胸肉で作りました!程よい味噌味で食べやすかったです。また作りますね!
伊藤家no食卓
美味しそうですね~^^*喜んでもらえて嬉しいです♡ありがとうございます❀✿

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする