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激安!すき焼き風白菜のトロトロ煮 レシピ・作り方

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nakashimake
一人前100円以下でできちゃいます!
ゴハンにかけて温泉卵をのせたら、激安すき焼き風どんぶりにもできます!

材料(2人分)

豚挽肉
100g
白菜
1/8個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
大さじ2
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
200cc
片栗粉
大さじ1
九条ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    フライパンで豚挽肉を炒める。(脂身が多い場合は油をひかないで炒める)
  2. 2
    1に火が通ったら、九条ネギと片栗粉以外の材料を全てフライパンに入れ、蓋をして弱火で20分煮こむ。
    (途中で2.3回混ぜる)
  3. 3
    20分後、蓋をしたまま1時間以上放置。
    (この行程は無くてもよいが、置いておいたほうが味がしみて美味しい。)
  4. 4
    食べる直前に日をつけ、九条ネギをいれて1分煮こむ。水でといた片栗粉をいれて、好きなトロミ具合にして完成。(片栗粉を全部使わなくてもOK。好きなトロミで)

おいしくなるコツ

時間があれば煮こんだ後一度冷ました方が味がしみて美味しいです。 弱火で煮こまないと、水分が無くなってしまうので注意!

きっかけ

節約してても、お肉が少なくても、ゴハンがススム料理が作りたくて。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
すき焼き風

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