材料(3合分人分)
- 米
- 3合
- ★酢
- 大4
- ★砂糖
- 大4
- ★塩
- 小1、5
- 人参
- 4㎝
- 干し椎茸
- 3枚
- 卵
- 2個
- いくら
- 80g
- えび
- 10匹程
- 刻み海苔
- 適量
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
- 干し椎茸は水で戻して千切り、人参も千切りにする。
★を混ぜあわせておく。
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- 2
- 米を研ぎ、水を目盛りより少し少なめに入れて干し椎茸と人参を入れて炊く。
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- 3
- 海老は殻をむき、熱湯で3分ほどゆでザルに上げる。
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- 4
- 錦糸卵を作る。
卵2個を溶き、熱したフライパンに流し入れ両面焼いたら火を止め、細切りにする。
くるくると焼いた卵を丸めて切るとやりやすいです。
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- 5
- 米が炊けたら、★を混ぜあわせて切るように混ぜる。
うちわで仰ぎながらすると艶が出ます。
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- 6
- 酢飯が冷めたら、卵、エビ、いくらを乗せ、刻み海苔とごまをふりかけたら出来上がり。
きっかけ
一品だけで、見栄えがする物を作りたかったから。
ご飯をたくときに人参なども炊くので彩り綺麗です。