豪華に見えちゃう♡ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいりゅうママ
この一品だけで、何故か贅沢しちゃう気分ですよね♡
ご飯をたくときに人参なども炊くので彩り綺麗です。
みんながつくった数 4

材料(3合分人分)

3合
★酢
大4
★砂糖
大4
★塩
小1、5
人参
4㎝
干し椎茸
3枚
2個
いくら
80g
えび
10匹程
刻み海苔
適量
ごま
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して千切り、人参も千切りにする。
    ★を混ぜあわせておく。
  2. 2
    米を研ぎ、水を目盛りより少し少なめに入れて干し椎茸と人参を入れて炊く。
  3. 3
    海老は殻をむき、熱湯で3分ほどゆでザルに上げる。
  4. 4
    錦糸卵を作る。
    卵2個を溶き、熱したフライパンに流し入れ両面焼いたら火を止め、細切りにする。
    くるくると焼いた卵を丸めて切るとやりやすいです。
  5. 5
    米が炊けたら、★を混ぜあわせて切るように混ぜる。
    うちわで仰ぎながらすると艶が出ます。
  6. 6
    酢飯が冷めたら、卵、エビ、いくらを乗せ、刻み海苔とごまをふりかけたら出来上がり。

きっかけ

一品だけで、見栄えがする物を作りたかったから。

公開日:2013/12/05

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

けいりゅうママ 訪問していただきありがとうございます。 二児の母、あまり時間がかからずにおいしいものを、考えて日々勉強中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/11 21:58
美味しかったです❗有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
エビがたっぷり美味しそう❗作って頂きありがとうございました♥
2015/03/04 19:04
ひな祭りにいただきました!とってもおいしかったです♡
aurora 332211
作って頂きありがとうございます♡ とても美味しそうです~!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする