甘酢ソースのハンバーグ レシピ・作り方

甘酢ソースのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
makura-s
makura-s
いつものハンバーグにひと味違ったソースをかけました。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1/2個
  • パン粉・牛乳 各大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • [甘酢ソース]
  • 鶏がらスープ 1/4カップ
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして炒めたら冷ましておく
  2. 2 合挽き肉に玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜる
  3. 3 2等分して小判形に整えたら油(小さじ1)を敷いたフライパンに入れる
  4. 4 強火で焼き色が付くまで焼いたら裏返して弱火にして火が通るまで焼く
  5. 5 甘酢ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、とろみがつくまで加熱したらハンバーグにかける

きっかけ

少し変わった味のハンバーグにしたかったから

  • レシピID:1080006493
  • 公開日:2013/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/06/11 09:28
    甘酢ソースのハンバーグ
    甘酢ソースが絡んでとても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る