いかのしょうが焼き レシピ・作り方
![いかのしょうが焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3b79bcb52a88b591038a2698d384d4989ac56ff3.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- いか 2杯
- 〇しょうが 1/2片
- 〇酒 大さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 すりおろしたしょうがに酒・みりん・しょうゆを加えて混ぜておく
- 2 いかは足と内臓を抜いて皮をむき切り開いたら、皮目に格子に切り目を入れてひと口大に切る
- 3 フライパンを中火にかけて油を熱し、いかを加えて色が変わるまで炒める
- 4 ①の調味料を一度に加えて全体にからめる
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません