いかのしょうが焼き レシピ・作り方

いかのしょうが焼き
  • 約15分
  • 300円前後
makura-s
makura-s
やわらかく仕上げるために短時間で調理するのがポイントです

材料(2人分)

  • いか 2杯
  • 〇しょうが 1/2片
  • 〇酒 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 すりおろしたしょうがに酒・みりん・しょうゆを加えて混ぜておく
  2. 2 いかは足と内臓を抜いて皮をむき切り開いたら、皮目に格子に切り目を入れてひと口大に切る
  3. 3 フライパンを中火にかけて油を熱し、いかを加えて色が変わるまで炒める
  4. 4 ①の調味料を一度に加えて全体にからめる

きっかけ

豚のしょうが焼きのかわりにいかで作りました

  • レシピID:1080006294
  • 公開日:2013/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る