★あると便利な作り置き★ズッキーニのオイル漬け♪ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
作り方
-
1
ズッキーニを水洗いして約5〜6mm程の暑さに輪切りし、塩をまぶしてしばらく置く。
にんにくと鷹の爪をスライスする。 - 2 1が少ししんなりしたら、グリルで両面水分がとぶくらい焼く。
- 3 2の粗熱が取れたら、瓶にズッキーニとにんにく、鷹の爪を交互に入れて、オリーブオイルをズッキーニが空気に触れないようひたひたまで流し入れる。
-
4
☆おつまみにはもちろん!トーストにのせてチーズをかけて焼いても美味しいです♪
サラダのトッピングやパスタにも合いますよ - 5 ☆ちょっとおすそ分け瓶にもok♪
- 6 黄色やグリーン、混ぜてもOK!
きっかけ
お安く大量にズッキーニを買ったら絶対に作ってます!雨降り等でお買い物が億劫な時などの常備野菜としてあるととっても便利です!急なお客様などでもちょっと気の効いたおつまみとしてお出しできます♪
おいしくなるコツ
輪切りする厚みは5〜6mm以上がベストです。歯ごたえも楽しめます。それ以上薄いとグリルで焼いた場合、真っ黒くに…´д` ;
- レシピID:1080006147
- 公開日:2014/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません