冷やしてさっぱり♪茄子とオクラの煮浸し レシピ・作り方

冷やしてさっぱり♪茄子とオクラの煮浸し
まめぱんだ214
まめぱんだ214
調味料2つで失敗なし!さっぱりしていてたくさん食べられる一品です(*^^*)

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • おくら 4本
  • ミョウガ 1個
  • おかか おこのみで
  • 大さじ4
  • 麺つゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切り、食べやすい大きさにスライスして水にさらす。
    オクラは上の部分を切っておく。
  2. 2 フライパンに油を薄くひき、茄子とオクラを炒める。
  3. 3 材料に火が通ったら水、麺つゆ、みりんを入れて煮る。
  4. 4 味が染み込んだら器にうつし、粗熱を取り冷蔵庫へ。
  5. 5 食べる前にお好みでおかか、刻んだミョウガを乗せて完成☆

きっかけ

残ったオクラの消化に(*^^*)

  • レシピID:1080006062
  • 公開日:2013/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
まめぱんだ214
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2014/08/03 20:31
    冷やしてさっぱり♪茄子とオクラの煮浸し
    中途半端にナスもオクラも残っていてどうしようかと思っていたらこちらのレシピと巡り会いました。ナスもオクラも美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る