お弁当に時短しょうが焼き♪ レシピ・作り方
材料(弁当2、3人人分)
- 豚肉(私は半額になったロース薄切り肉) スーパーの1番小さいトレイの量
- ◎生姜 中サイズの1/3
- ◎大根 大根の先5~6㎝ぐらいの量
- ★醤油 適量(大さじ1杯ぐらい?)
- ★みりん 適量(大さじ1ぐらい?)
- ★砂糖 適量(大さじ半ぐらい?)
- 片栗粉 適量
- 胡椒 少々
作り方
-
1
混ぜられる容器に、生姜と大根をおろす
((◎印)) -
2
1と、醤油・みりん・砂糖を混ぜ合わせ馴染ませておく
((1+★印)) - 3 お肉に軽く胡椒をふる
- 4 バットやお皿に片栗粉を出し、お肉を一枚ずつ広げ両面にしっかりつける
-
5
フライパンに、オリーブ油(又はサラダ油)を少量ひき、
しっかり片栗粉をつけたお肉を焼く
※焦げ目はなくてOK!
※テフロン加工ならオイル不使用もOK! -
6
全てのお肉が焼き上がったら、
作ったタレをフライパンにまわしかけお肉に絡ませる♪
これで完成!! -
7
片栗の衣にタレがよく絡むので「漬け込まない」「時短」なのにとても美味しいですよ♪
また、
片栗粉の衣で焼くのでフライパンにつかず、油少なめ!
大根おろしでさっぱりうまうま♪ -
8
因みに、
((片栗粉の衣+タレ))で…。
■テリヤキチキン■
鶏肉(皮なし)+片栗粉+テリヤキソース
■ブリの照り焼き■
ブリ(刺身残り)+片栗粉+砂糖みりん醤油
も美味しい♪
きっかけ
しょうが焼きを漬け込まないで手早く美味しく食べたかったので♪
おいしくなるコツ
肉はごちゃっと塊で扱わないで! 写真左 →油揚げとピーマンを炒めて醤油だけ(オイル不使用) 写真右 →えのきと三つ葉を茹でて熱い内に味ぽんかけたお浸し 写真の全部を、茹でる→炒める→焼く順番で同じフライパンで20分かかってないです☆
- レシピID:1080005957
- 公開日:2013/07/03
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- さっぱりしょうが焼き
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冷めても美味しいですよ♪