小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セレナまま
薄味なのでさっぱりです。
鶏ムネにくがやわらかくでジューシーに仕上がりました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

鶏ムネ肉
200g
小松菜
1束
人参
1/2本
片栗粉
大さじ2
塩、こしょう
少々
鶏ガラスープ
カップ1
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさにかっとし、葉と茎を分けておきます。
    人参薄く短冊切りにします。
  2. 2
    鶏ムネ肉は、1センチ幅くらいに削ぎ切りし、食べやすい大きさに切りそろえます。塩コショウ、酒をふっておきます。
  3. 3
    鶏肉に片栗粉を全体に薄く付けてから、サラダ油をひいたフライパンで、両面、きつね色になるまで中火で、焼きます。
    一旦取り出して、フライパンでをキッチンペーパーでふき取ります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を少し足し、人参、小松菜の茎の部分を強火で炒めます。
  5. 5
    人参に火が通ったら、中火にし③の鶏肉を戻し入れ、小松菜の葉の部分も入れます。
    鶏ガラスープを入れて、フライパンの蓋をして、3分くらい煮詰めます。
  6. 6
    蓋をとり、強火にして余分な水分を飛ばしたら、最後にゴマ油を回し入れて、さっと炒めて完成です。

きっかけ

小松菜が安かったので。青梗菜でもおいしいです。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め。

このレシピを作ったユーザ

セレナまま ご覧下さりありがとうございます。主婦歴11年目に入りました(~_~;)。7歳の娘がいるため、味付けが少し薄味でスパイスも抑え気味になっておりますのでよろしくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ たくさんの コメントお待ちしております。

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/13 10:01
セレナままさん、初めまして。 短時間で簡単に作れてヘルシーで良いですね。 とても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 今後ともよろしくお願いします。
ひーじゃーまん
2020/08/18 19:02
むね肉しっとりで、とってもおいしかったです♪彩りもよくて食欲アップしました☆
さこ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする