小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉
- 200g
- 小松菜
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ
- カップ1
- 酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 小松菜は食べやすい大きさにかっとし、葉と茎を分けておきます。
人参薄く短冊切りにします。
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- 2
- 鶏ムネ肉は、1センチ幅くらいに削ぎ切りし、食べやすい大きさに切りそろえます。塩コショウ、酒をふっておきます。
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- 3
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- 鶏肉に片栗粉を全体に薄く付けてから、サラダ油をひいたフライパンで、両面、きつね色になるまで中火で、焼きます。
一旦取り出して、フライパンでをキッチンペーパーでふき取ります。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を少し足し、人参、小松菜の茎の部分を強火で炒めます。
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- 5
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- 人参に火が通ったら、中火にし③の鶏肉を戻し入れ、小松菜の葉の部分も入れます。
鶏ガラスープを入れて、フライパンの蓋をして、3分くらい煮詰めます。
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- 6
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- 蓋をとり、強火にして余分な水分を飛ばしたら、最後にゴマ油を回し入れて、さっと炒めて完成です。
きっかけ
小松菜が安かったので。青梗菜でもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
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鶏むね肉
- 料理名
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小松菜と鶏ムネ肉のあっさり中華炒め。
鶏ムネにくがやわらかくでジューシーに仕上がりました。