材料(2人分人分)
- 豚バラ
- 100グラム
- 大根
- 1/4カット
- 生姜
- 1塊
- だし汁
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 2つまみ
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 大根の葉
- 少々
- 唐辛子輪切り
- 少々
- オリーブオイル
- 1瓶
作り方
-
- 1
-
- ザ・材料
-
- 2
-
- 500ccの沸騰したお湯に、小さじ小盛り2杯の顆粒だしの元を入れ、だし汁を作る。
-
- 3
-
- 大根は皮を剥き
-
- 4
-
- 輪切りにして、千六本切り...ちょっと太かった(-_- )
-
- 5
-
- 生姜も皮を剥き、千切りに
-
- 6
-
- 大根の葉を細かく刻む。大根の葉が無い場合は、カイワレ大根で代用
-
- 7
-
- 豚バラを一口大に切っておく
-
- 8
-
- だし汁が沸騰したら中火にして、豚バラ投入
-
- 9
-
- アクを取って下さい。
-
- 10
-
- ある程度アク取りしたら、生姜を投入
-
- 11
-
- 生姜投入後、いったん煮立ったら大根投入
-
- 12
-
- 砂糖大さじ2・塩2つまみ・酢大さじ1・醤油大さじ1で味付け(味が薄い場合は調節してね)大根が柔らかくなったら出来上がり
-
- 13
-
- お皿に盛って大根の葉を散らし、唐辛子輪切り少々を彩りで。
-
- 14
-
- 最後にオリーブオイルの瓶を握りしめ、ぢっと見つめて(俺は、もこみちじゃないんだ...)と心の中でつぶやき、そっと戸棚にしま う。
おいしくなるコツ
生でかじって美味しい大根を使う。
きっかけ
ママンに対抗(b`ω´)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません