豚バラ大根@池波風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とらじdeクッキング♪
ぶーたーばーらー( v`(●●)´)v

材料(2人分人分)

豚バラ
100グラム
大根
1/4カット
生姜
1塊
だし汁
500cc
砂糖
大さじ2
2つまみ
大さじ1
醤油
大さじ1
大根の葉
少々
唐辛子輪切り
少々
オリーブオイル
1瓶

作り方

  1. 1
    ザ・材料
  2. 2
    500ccの沸騰したお湯に、小さじ小盛り2杯の顆粒だしの元を入れ、だし汁を作る。
  3. 3
    大根は皮を剥き
  4. 4
    輪切りにして、千六本切り...ちょっと太かった(-_- )
  5. 5
    生姜も皮を剥き、千切りに
  6. 6
    大根の葉を細かく刻む。大根の葉が無い場合は、カイワレ大根で代用
  7. 7
    豚バラを一口大に切っておく
  8. 8
    だし汁が沸騰したら中火にして、豚バラ投入
  9. 9
    アクを取って下さい。
  10. 10
    ある程度アク取りしたら、生姜を投入
  11. 11
    生姜投入後、いったん煮立ったら大根投入
  12. 12
    砂糖大さじ2・塩2つまみ・酢大さじ1・醤油大さじ1で味付け(味が薄い場合は調節してね)大根が柔らかくなったら出来上がり
  13. 13
    お皿に盛って大根の葉を散らし、唐辛子輪切り少々を彩りで。
  14. 14
    最後にオリーブオイルの瓶を握りしめ、ぢっと見つめて(俺は、もこみちじゃないんだ...)と心の中でつぶやき、そっと戸棚にしま う。

おいしくなるコツ

生でかじって美味しい大根を使う。

きっかけ

ママンに対抗(b`ω´)

公開日:2013/05/23

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

とらじdeクッキング♪ スティックセニョール普及委員会代表(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする