豚バラ大根@池波風 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 ザ・材料
- 2 500ccの沸騰したお湯に、小さじ小盛り2杯の顆粒だしの元を入れ、だし汁を作る。
- 3 大根は皮を剥き
- 4 輪切りにして、千六本切り...ちょっと太かった(-_- )
- 5 生姜も皮を剥き、千切りに
- 6 大根の葉を細かく刻む。大根の葉が無い場合は、カイワレ大根で代用
- 7 豚バラを一口大に切っておく
- 8 だし汁が沸騰したら中火にして、豚バラ投入
- 9 アクを取って下さい。
- 10 ある程度アク取りしたら、生姜を投入
- 11 生姜投入後、いったん煮立ったら大根投入
- 12 砂糖大さじ2・塩2つまみ・酢大さじ1・醤油大さじ1で味付け(味が薄い場合は調節してね)大根が柔らかくなったら出来上がり
- 13 お皿に盛って大根の葉を散らし、唐辛子輪切り少々を彩りで。
- 14 最後にオリーブオイルの瓶を握りしめ、ぢっと見つめて(俺は、もこみちじゃないんだ...)と心の中でつぶやき、そっと戸棚にしま う。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラ大根
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