材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 〇だし汁
- 1 1/2カップ
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇合わせみそ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- [下準備]
・じゃがいもは一口大に切る
・にんじんは一口大の乱切り
・玉ねぎは1㎝くし切り
-
- 2
- 鍋を中火にかけて油を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めたら、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを加えて、全体に油が回るまで炒める
-
- 3
- 〇印の材料を加えたら落し蓋をして、じゃがいもがやわらかくなるまで10~15分煮る
きっかけ
いつもの肉じゃがに飽きたのでしょうゆのかわりにみそを使いました。