紅茶で柔らか簡単煮豚♡ レシピ・作り方

紅茶で柔らか簡単煮豚♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
MAIKO****
MAIKO****
紅茶で煮るともんのすごく柔らかくなります♡

材料(4人分)

  • 豚ブロック 400g
  • 1本
  • ★醤油 大さじ4
  • 紅茶ティーパック 3つ
  • ★お酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • もやし 1袋
  • 4つ

作り方

  1. 1 お肉にしっかりフライパンで焼き目をつけます。
  2. 2 焼き目がついたらじっくり煮る用のお鍋にいれ、お肉にしっかり水がかぶるまで水をいれ、ティーパックをいれて煮出します。(中火で1時間くらいじっくりと)
  3. 3 2と同時進行でゆで卵をレンジで作ります。
  4. 4 最後の10分くらいになったら、別の鍋に★を火にかけ、葱、生姜をいれ煮詰めます。
  5. 5 2を取り出し、タコ糸を切り、お肉をスライスします。
  6. 6 4の鍋に5をいれます。
    できればその場で食べず1日つけ置きしたほうが味が染み込んで美味しいですよ。
  7. 7 もやしを茹でて、上に煮豚、煮汁をかけて召し上がれ♡

きっかけ

豚ブロックを買って冷蔵庫の余った野菜を使いました。

おいしくなるコツ

1日つけ置きしたほうが味が染み込みますよ♡

  • レシピID:1080005397
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
紅茶で柔らか簡単煮豚♡
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