作り方
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- 1
- おからは軽くほぐし器に入れラップをかけ2分30秒電子レンジにかけ、ラップをはずしさましておきます。
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- 2
- きゅうりは薄く輪切りにし、塩をふって10分置きます。
人参はみじん切りにし、ハムは5ミリ幅くらいに切ります。
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- 3
- きゅうりの水分を手でギュッと絞ります。
マヨネーズと牛乳を良く混ぜ合わせます。
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- 4
- じゃがいもは洗って、皿に並べて、ラップをかけ、3分ほどチンします。皮をむいて荒く潰します。その中へ、①のおから、切った具とマヨネーズ液を合わせ、塩、こしょうで味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは熱いうちに素早くマヨネーズと和えるとしっとり仕上がります。
きっかけ
外食した時におからサラダがおいしかったので。
じゃがいもだけのポテトサラダより好きになるはず。