大根と鶏肉の中華風煮込み レシピ・作り方

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keichanchin
手羽元や手羽先、手羽中で作るのもお薦めです。

材料(2人分)

鶏モモ肉
200g
大根
1/3本
厚揚げ
1/2枚
ネギ
6cm
ごま油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
3/4カップ
タカの爪
1/2本
ニンニク
1片
生姜
1かけ
花椒(ホワジャオ)
適宜

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめのぶつ切り、大根は2cm厚さの半月切り、厚揚げは2cm角位で1cm厚さに切る。
    ネギは3cmの長さの白髪ネギに、ニンニクは縦半分に切り、生姜はスライスにする。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、タカの爪、ニンニク、生姜を入れ、弱火で薬味が焦げないように炒める。
    油に薬味の香りが移ったら、タカの爪を取りだす。
  3. 3
    大根と鶏肉を入れ、両面に適度な焦げ目がつくまで、中火で焼く。
    鶏から出る余分な油は、キッチンペーパーで時々ふき取る。
  4. 4
    焦げ目がついたら、オイスターソースと醤油とみりんを入れ、具材を調味料にからめながら、焦げないように、さらに焼く。
  5. 5
    具材に程良い照りがついたら、厚揚げを入れ、水を注いで中火のまま煮立たせる。
    煮たったら、落とし蓋(アルミなどで可)をして弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
    汁けがなくなったら、お好みで花椒を混ぜて完成。
    器に盛り、白髪ネギを飾る。

おいしくなるコツ

花椒を入れると、大人の中華風になります。クセがあるので入れ過ぎないように。

きっかけ

コストコで買った大量の鶏モモ肉を消費したかったのですが、いつもの煮物だとマンネリだなぁと思ったので、味付けを中華風にしてみました。

公開日:2013/01/24

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カテゴリ
鶏もも肉大根

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