栗の甘露煮を使って栗きんとん! レシピ・作り方

栗の甘露煮を使って栗きんとん!
ぐ〜たんv(^-^)
ぐ〜たんv(^-^)
甘露煮を使えば、意外と簡単に栗きんとんを作れますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、1センチ角くらいにカットして、水に入れてあく抜きします。
  2. 2 レンジで蒸します。(温野菜を作るタッパー?を利用しています)
    さつまいもは中くらいのサイズです。
  3. 3 軟らかくなったさつまいもをつぶします。
    裏ごししたほうが滑らかでしょうが・・・手軽にしたいので、手抜きです。
  4. 4 栗以外を鍋に入れて、水分がなくなるまで混ぜながら加熱します。
  5. 5 最後に栗を入れたら完成です。

きっかけ

市販の栗きんとんが味が苦手だし高いので・・・それなら自分で作ろうと思いました。

  • レシピID:1080005305
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
ぐ〜たんv(^-^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る